Храм Правды начал строить на собственные средства эксцентричный тайский миллионер Лек Вирийапхан 1981 году. По легенде, ему нагадали, что он умрет как только достроит храм. Случилось это через 19 лет, а храм все еще строится, уже три десятилетия. "Сделанное целиком из дерева и покрытое тонкой резьбой, это здание наполнено религиозной и философской истиной и показывает, чего достигла человеческая цивилизация", - написано в рекламном проспекте. Действительно так. Одни части храма уже гниют тридцать лет под открытым небом, другие строятся, третьи реставрируются - уменьшенная копия человеческой цивилизации.
Храм не представляет ни одну религию, он является попыткой соединить национальные и религиозные традиции соседних стран. Размеры колоссальны - 105 метров высотой, примерно с тридцатиэтажный дом. И все, абсолютно все покрыто резьбой по дереву. Каждая часть храма, каждое крыло, закуток и скульптура, естественно, что-нибудь значат. Даже не буду пытаться рассказать - для этого было бы надо всю жизнь изучать историю и культуру Таиланда.
Со времен холодной войны до наших дней мир под влиянием западой цивилизации, акцентируя материализм и преданность к продвижению технологий. Многие естественные площади были опустошены и люди стремились перейти от старых ценностей в такой путь, что нравственная и духовная удовлетворенность стали неуместны для многих людей. Попытка контролировать природу превратила многих людей в эгоистичных индивидуалистов, которые истребляют друг друга в одной непрерывной войне и экономических грабежах. Наибольшее только после счастья в этой жизни и вере, что это не жизнь после этого.
Этот храм Правды пропагандирует точку зрения, что цивилизованное человечество двигает и воспитывает в себе религиозные и философские истины. Этот храм создает доброту, притягивает к религии, философии и искусству. Человечество не может рождаться и существовать без семи создателей. Храм Правды представляет семь создателей (деревянные вырезанные скульптуры), которые являются украшением внутренней части. Создателями являются: Небо, Земля, Мать, Отец, Луна, Солнце и Звезды.
На вершине четырех шпилей храма четыре элемента, которые соотносятся к идеальному миру, согласованному с восточной философией и представляют:
- 1. деревянную скульптуру небесного тела (Дева), держащая цветок лотоса, изображающий основу религий, стержень мира.
- 2. деревянную скульптуру небесного тела, держащая ребенка и ведущая пожилых людей, которая представляет жизнь, дающую человеческое существование.
- 3. деревянную скульптуру небесного тела, держащая книгу, изображает продолжение бессмертной философии.
- 4. деревянную скульптуру небесного тела с голубем, сидящим на его руке, символизирующую мир.
На самой высокой точке центрального шпиля Калаки установлена лошадь, которая является символом Пра Шри Ариаметрай.
Пра Шри Ариаметрай был последним Бодхисатвой, который достиг просвещения в мире и стал пятым Буддой в эру Брадха, то есть в сцществующую эру.
Этот храм создан для того, чтобы люди могли собраться и признать семь создетелейи четыре элемента, которые приведут к идеальному миру каждого индивидуально и целый мир в общем. Шаги, которые человечество должно пройти, чтобы достигнуть такой идеальный мир заключаются в борьбе между добром и злом (духовно и в полях битвы). Создатель художественной работы, представленной здесь, изображает эточерез резьбу по дереву. Изображение историй формируется в две великие эпопеи - Махабхартра и Рамаяна. Эти истории повествуют о внутренней борьбе индивидуальных эгоистических потребностей.