Противотанковый гранатомет (РПГ) пользуется высокой репутацией среди повстанцев, предоставляя им недорогое противотанковое оружие, которое не требует большого времени для обучения. Новейшим вариантом этого оружия является РПГ-30.
В знаменитом ФГУП «Базальт» создано новое недорогое средство борьбы против самой современной бронетехники – гранатомет РПГ-30.
Дел о в том, что против боеголовок с кумулятивным зарядом уже давно изобретено вполне эффективное «противоядие» – динамическая защита. Если коротко, то такая «реактивная броня» состоит из взрывающихся пластин; при ударе снаряда о пластину происходит детонация, которая воздействует на струю кумулятивного заряда. Струя отклоняется, существенно снижая эффективность кумулятивного действия.
Этот ответ «защитников танков» не остался без реакции и с «нападающей» стороны. Вскоре появились реактивные снаряды тандемного типа. Боеголовка их состоит из двух частей: начального заряда, который вызывает детонацию пластин реактивной брони, и основного заряда, который срабатывает с некоторым запаздыванием, когда динамическая защита уже сработала, и броня осталась без ее защиты.
В ответ появились еще более изощренные системы активной защиты. Среди таких систем можно назвать российский комплекс «Арена», израильский Trophy и перспективную систему FCLAS, которая разрабатывается для американской армии. Такие установки обнаруживают приближающийся выстрел и запускают противоснаряд, который уничтожает или подрывает его ударным или взрывным воздействием. Для этой цели используются плотные инертные металлические элементы, которые при взрыве разлетаются микрошрапнелью. Предполагается, что, имея ограниченный радиус поражения, они не нанесут при этом вреда своим войскам, находящимся поблизости.
Следующим шагом и называется новейший гранатомет РПГ-30. Он оснащен 105-мм тандемной боевой головкой, которая способна пробить стальную броню толщиной более 650 мм, находящуюся за динамической защитой. Главное, что появилось в нем – второй выстрел, который производится ракетой-ловушкой малого калибра. Она представляет собой часть реальной ракеты, опережающей основную боеголовку. Идея такого технического решения заключается в том, что системы активной защиты будут поражать ловушку, но не смогут сразу же поразить вторую угрозу. По сведениям российского эксперта, известные системы активной защиты в состоянии поразить вторую цель через минимальный интервал времени порядка 0,2 сек. Этого времени у танка не будет.
Следует добавить, что РПГ-30 вовсе не претендует на роль «истребителя танков Abrams», как его окрестили некоторые журналисты. На деле, основной боевой танк современной армии США не имеет ни реактивной брони, ни системы активной защиты. Abrams оснащен модернизированной танковой броней высокой прочности, в состав которой входят обедненный уран и другие компоненты.
Кроме того, известно, что как и танки Abrams, и их британские коллеги Challenger 2 поражаются гранатометом предыдущей серии РПГ-29, также имеющим калибр 105 мм. Как известно, даже при толщине брони более 600 мм и любых углах наклона броневых листов добиться полной защиты машины невозможно.
Однако если РПГ-30 нельзя назвать «убийцей Abrams», то титул «убийца программы FCS» ему может быть присвоен по праву. Одной из сильных сторон семейства машин, которые создаются по программе Пентагона «Боевые системы будущего» (FCS) является то, что бронетехника с активной защитой и массой 30 тонн должна обеспечить такой же уровень защиты как и 60-тонный Abrams. Тем не менее, если активная защита танка может быть так искусно обойдена, разработчикам средств защиты бронетехники есть над чем серьезно задуматься.
ТТХ
РПГ-30 был создан с использованием инновационной для ручных противотанковых гранотометов бикалиберной конструкции с использованием имитатора цели для преодоления активной защиты.
Конструктивно гранатомет РПГ-30 представляет собой две параллельные трубы, в которых находятся реактивные снаряды. Торцы труб закрыты лепестковыми резиновыми мембранами, разрушающимися при выстреле.
Устройства прицеливания и спусковой механизм единый. Гранатомет имеет механический откидной прицел.
Приведение в боевое положение гранатомета осуществляется поднятием планки прицела и взведением спускового механизма.
Калибр, мм ------------------------ 105
Вес, кг 10.3
Прицельная дальность стрельбы, м 200
Толщина пробиваемой преграды, мм
— брони после активной и динамической защиты --------------------------- 600
— железобетонной ----------------------------------------------------------------------- 1500
— кирпичной --------------------------------------------------------------------------------- 2000
— деревоземляной ------------------------------------------------------------------------- 3700
В большем по диаметру контейнере гранатомета размещена основная тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30 калибра 105 мм. Во многом эта граната аналогична реактивному снаряду более раннего гранатомета РПГ-29, хорошо зарекомендовавшего себя по поражению танков (на примере танков «Меркава» в ходе второй ливанской войны, танков Челленджер 2 и М1А2 Абрамс в ходе Иракской войны).
В меньшем по диаметру контейнере расположен реактивный снаряд-имитатор цели. Снаряд-имитатор имеет идентичные с основной гранатой траекторию и радиолокационную сигнатуру и классифицируется комплексами активной защиты, как атакующая танк реактивная граната, вызывая их срабатывание.
Находясь на дистанции выстрела до танка противника, гранатометотчик прицеливается и производит выстрел из РПГ-30. При этом происходит срабатывание метательных зарядов обоих снарядов. Меньший по размеру имитатор цели выходит из ствола первым, а после этого с небольшой задержкой — основная граната ПГ-30.
Приближающийся к танку снаряд-имитатор обнаруживается комплексом активной защиты, классифицируется как атакующая граната и вызывает срабатывание комплекса активной защиты. Противоснаряд комплекса активной защиты направленным полем осколков или взрывной волной уничтожает имитатор цели. При этом КАЗ (которая разрабатывается на основании требований минимизации сторонних разрушений, чтобы не повредить свою технику или пехоту, имеет относительно небольшую область поражения, а также реагирует на новую цель с задержкой 0,2-0,4 секунды) не способна поразить идущую следом основную гранату.
В результате главный кумулятивный снаряд пробивает основной слой брони, поражает экипаж и оборудование внутри танка, вызывает пожар и детонацию боекомплекта.
В 2008 году РПГ-30 был продемонстрирован широкой публике, после чего было принято решение о поставке этого гранатомета на вооружение российской армии.
ЗЫ: OLDi — ну и в заключении чуток веселых картинок про кулинарию — варианты приготовления в закрытой и не очень фирменной посуде кошерных блюд.